夏天吃火锅能减肥?吃火锅的正确姿势你了解么?看完秒懂。

美食 2018-07-07 52 次浏览 0 条评论

​​​日前,一则健康类新闻由江疏影而火,这源于江疏影在微博上发的一则言论“相信我,夏天吃火锅是减肥的”。

言论一出,顿时引起粉丝一片热议,当然也有不少粉丝盲从跟随。

但也有不少人存在疑问:吃火锅本身是摄入能量的一件事,为何还能减肥?

其实,这件事情,并没有各位想的那样简单。

吃火锅真能减肥吗?

对于这件事情,首先建议大家不可盲目信从,凡事都有两面性,吃火锅亦是如此,“九宫格”是火锅,“白水煮菜”也可称之为火锅,但是食用二者摄入的能量物质完全不同,自然产生的作用也就不同。

另外一方面,人与人之间存在较大的差异,对于食物的消化吸收更是如此,某一个人可能本身就属于“干吃不胖型”,那白水火锅对于他来讲可不就是“减肥之物”,但对于有些人可能就是“增肥利器”了。人群不同,代谢不同,切不可一概而论。

此外,减肥并不是仅仅靠饮食就可以达成的,很多人刻意“节食减肥”,这是存在风险的,因为身体常处于半饥饿状态,很容易导致营养素摄入不足的状况,长时间下去易引起营养不良相关疾病。

而且这样的减肥并不长远,容易在半饥饿状态之后突然暴饮暴食,造成反弹,不利于减肥。减肥,一定是饮食、运动、休息等方面共同达成的,只有多方面齐下手,才能真正的健康减肥。

综合以上,“夏季吃火锅减肥”纯属个例,且存在“夸张事实”,不可深信。

吃火锅常有哪些误区?

1、生熟不区分,造成交叉污染

大多数人在吃火锅的时候总是“生熟不分”,刚用筷子夹完生肉,就立即又去夹凉菜,经常如此很容易摄入细菌等微生物物质,对身体带来威胁。

2、吃的过于着急,给食道带来隐患

有些人习惯吃烫食,特别是对于火锅,但是一般滚烫的火锅浓汤温度可达到110摄氏度以上,而我们的食道黏膜、胃黏膜所能承受的温度仅在60摄氏度左右,经常这样摄入,很容易损伤消化道黏膜,甚至容易诱发溃疡。

3、喜欢“嫩口”,容易被微生物侵袭

吃火锅,有些人钟爱“嫩口”,往往是食物经开水一烫便吃,对于生肉和海鲜来说,摄入不熟的食物,很容易被微生物侵袭,导致腹泻、腹痛甚至食物中毒情况的发生。

4、汤底煮的太久,对身体留下隐患

火锅汤底煮的太久,其中脂肪、嘌呤以及钠的含量就会急速飙升,有人甚至还喜欢喝这样的汤;经常这样做,容易增加肥胖、痛风以及高血压等慢病的发病风险。

5、冰啤(饮)配火锅,肠胃很“可怜”

啤酒+火锅,不知从何时起已经成为了大家的一种饮食习惯,但是吃火锅时喝冷饮很容易刺激胃部血管收缩,从而减少消化液分泌、影响消化。

火锅怎么吃才更健康?

1、合理选择火锅“食用地点”

吃火锅的地点五花八门,但建议您最好在家自己烹食,这样一来可以规避相关的食品安全风险,自己操作更加放心;二来还可以“降低成本,节省开支”。

2、锅底选择需靠谱

火锅锅底五花八门,重口味居多,高盐、高油、高热量的锅底无疑会给健康减分。所以,建议您选择清水或者清汤的锅底,加些枸杞、红枣、桂圆、党参、葱姜蒜以及一些调料,这样的锅底相对而言几乎没有热量物质,油脂很少。菌汤、番茄锅底也都是不错的选择。喜欢吃辣,可以稍加一些辣椒,避免加入辣椒油,防止脂肪摄入过高。

3、拒绝“涮火锅”中的饮食误区

为了避免“烫食”对身体带来的风险:

捞出的食物请晾一晾再吃

②生熟分开,筷子分食,可以用两双筷子区分夹食,夹菜使用公筷,避免交叉污染;

③食材需完全煮制,特别是肉类,当肉类由红色变为灰白色时才可食用,对于海鲜类更要煮制完全,避免微生物侵袭;

吃火锅,请选择伴以常温饮品,温白开、乳制品是不错的选择;

⑤锅底还是不喝为好,无论是何种“底”。

4、吃火锅的顺序很关键

最先涮蔬菜、豆类和菌菇

蔬菜中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量较低,先食可以优先“占领高地”,减少肉类等高热量食物的摄入,同时也可以促进食物的消化吸收。另外豆制品和菌菇类食物还可以提高锅底鲜味,同时也可以增加植物优质蛋白等营养物质的摄入。

薯类必须有

红薯、土豆等食物中含有大量淀粉,涮火锅时吃些淀粉类食物,一方面能保护肠胃,另外一方面可增强饱腹感,减少肉和海鲜的食用量,同时淀粉类食品含有大量膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收,建议大家把薯类当作主食食用。

肉类跟上,不必着急

肉类的涮制并不需要着急,后半程食用可以减少食用量,降低热量的摄入。另外选择肉类尽量选脂肪含量低的肉类,进食量以小于半斤为宜;肉一定要煮制完全,拒绝威胁。

如果没“饱”,主食到位

吃到最后,如果您没吃饱,那就再稍微来些主食垫底,杂粮面条(荞麦面、蔬菜面)、双色(玉米面+白面)馒头都是不错的选择。

来源:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404259187487044808

微信扫一扫,分享到朋友圈

夏天吃火锅能减肥?吃火锅的正确姿势你了解么?看完秒懂。
广告
广告

Fransty.com创始人,Fransty自由撰稿人。新浪微博:【暂无】文章投稿邮箱:[email protected] 感谢来到Fransty.com

发表评论